CURSO DE ESPECIALIZAÇÃO GESTÃO DA QUALIDADE, INSPEÇÃO E TECNOLOGIA DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL

Torne-se um profissional completo! Oferecemos conteúdos atualizados que mostram como a legislação é aplicada e cobrada na prática!

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QUEM SOMOS CONHEÇA OS NOSSOS

PROFESSORES FUNDADORES!

SAULO PASKO

É Auditor Fiscal Federal Agropecuário desde 2018, encarregado pela fiscalização de um estabelecim ento de abate de suínos e alguns periódicos.

Anteriormente, trabalhou por quatro anos como Fiscal Estadual Agropecuário no Rio Grande do Sul, atuando principalmente na inspeção de suínos e fazendo auditorias de BPF em plantas de diversas áreas.

Formado pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul e especialista em Vigilância Sanitária e Qualidade dos Alimentos.

FÁBIO KANITZ

É Fiscal Estadual Agropecuário na Secretaria Estadual da Agricultura no RS desde 2014, na qual trabalha realizando Supervisão, Auditoria e Avaliação de Projetos e Rotulagem de estabelecimentos de Produtos de Origem Animal.

Possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Santa Maria, graduação em Ciências Contábeis pela UNISINOS, Mestrado em Medicina Veterinária Preventiva - Epidemiologia e diagnóstico de Doenças Infectocontagiosa pela UFSM.

QUEM SÃO NOSSOS PROFESSORES

Um time completo de professores, com conhecimentos práticos e teóricos sobre a qualidade, inspeção e tecnologia de produtos de origem animal.

MÓDULOS

INDEPENDENTES

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MÓDULOS CONTEÚDO

PROGRAMÁTICO

INTRODUTÓRIO

Introdução à legislação sanitária e regulamentação (SIF, SIE, SIM, SISBI POA);
Introdução aos programas de autocontrole;
Introdução às análises microbiológicas.

BOVINOS

Introdução (Cadeia produtiva e mercado de trabalho);
Fluxograma de abate;
Legislação vigente de bovinos;
Inspeção ante mortem;
Inspeção post mortem (Linhas de inspeção);
Inspeção post mortem (Critérios de julgamento e destinação de carcaças);
Programas de Autocontrole;
Verificação Oficial dos Elementos de Controle;
Análises microbiológicas.

LÁCTEOS, RESPONSABILIDADE TÉCNICA E VIGILÂNCIA SANITÁRIA

Introdução (Cadeia produtiva, fisiologia da lactação e nutrição animal);
Legislação;
Inspeção e Verificação Oficial dos Elementos de Controle - inspeção periódica;
Programas de Autocontrole;
Fluxograma de produção - beneficiamento do leite;
Fluxograma de produção - derivados lácteos;
Controle de Qualidade do leite;
Controle de Qualidade de derivados;
Microbiologia aplicada à indústria de lácteos;
Critérios de destinação;
Tecnologias aplicadas à indústria de lácteos;
Rotulagem de produtos lácteos;
Responsabilidade Técnica (RT);
Vigilância Sanitária.

PESCADO, MEL E DERIVADOS

PESCADO:
Introdução (Cadeia produtiva, pesca e aquicultura);
Mercado de trabalho;
Legislação vigente;
Fluxograma de produção;
Procedimentos de inspeção e fiscalização;
Bem-estar animal e abate humanitário de pescado;
Produtos comestíveis e não comestíveis;
Fraudes e Falsificação;
Órgãos de fiscalização;
Programa Nacional de Sanidade de animais aquáticos de cultivo;
Principais enfermidades;
Programas de autocontrole;
Rotulagem de pescado;
Resistência antimicrobiana.

___________

MEL:
Legislação vigente;
Fluxograma de produção;
Procedimentos de inspeção e fiscalização em caráter periódico;
Regulamentos Técnicos de Identidade e Qualidade;
Programa Nacional de Sanidade Apícola.

AVES E OVOS

Introdução (Cadeia produtiva e mercado de trabalho);
Fluxograma de abate;
Legislação vigente de aves;
Inspeção ante mortem;
Inspeção post mortem (Linhas de inspeção);
Inspeção post mortem (Critérios de julgamento e destinação de carcaças);
Verificação Oficial dos Elementos de Controle - inspeção permanente em estabelecimentos de abate de aves;
Produção de ovos (Cadeia produtiva e fluxograma);
Legislação vigente de ovos;
Inspeção de ovos e derivados;
Verificação Oficial dos Elementos de Controle - inspeção periódica de ovos;
Programas de Autocontrole;
Análises microbiológicas.

OVINOS, CAPRINOS, ABATE HUMANITÁRIO E BEM-ESTAR ANIMAL

Introdução (Cadeia produtiva e mercado de trabalho);
Fluxograma de abate;
Legislação vigente de ovinos;
Inspeção ante mortem;
Inspeção post mortem (Linhas de inspeção);
Inspeção post mortem (Critérios de julgamento e destinação de carcaças);
Fundamentos do bem-estar animal e abate humanitário;
Bem-estar animal na produção de bovinos e bubalinos;
Abate humanitário de bovinos e bubalinos;
Bem-estar animal na produção de caprinos e ovinos;
Abate humanitário de caprinos e ovinos;
Bem-estar animal na produção de suídeos;
Abate humanitário de suídeos;
Bem-estar animal na produção de aves;
Abate humanitário de aves;
Verificação Oficial dos Elementos de Controle (bem-estar animal);
Certificações em bem-estar animal.

CARNE E PRODUTOS CÁRNEOS

Ciência da carne: estrutura muscular, metabolismo muscular e conversão do músculo em carne;
Qualidade da carne: propriedades da carne fresca, valor nutritivo da carne e qualidade do ponto de vista do consumidor;
Implantação de Unidade de beneficiamento de carne e produtos cárneos;
Cortes cárneos;
Principais ingredientes utilizados na fabricação de produtos cárneos;
Classificação e etapas de processamento de produtos cárneos;
Principais produtos cárneos;
Métodos de conservação de carne e produtos cárneos;
Procedimentos de inspeção e fiscalização em caráter periódico.

QUALIDADEE MICROBIOLOGIA DE POA

Conceitos gerais de microbiologia de alimentos;
Fatores intrínsecos e extrínsecos associados aos alimentos;
Controle de multiplicação de microrganismos em alimentos;
Introdução a doenças veiculadas por alimentos;
Principais bactérias em alimentos;
Alterações trazidas pela RDC 724 e IN 161 (2022);
Interpretação de amostras representativas;
Interpretação de amostras indicativas;
Ações frente a laudos microbiológicos insatisfatórios;
Programas de autocontrole aplicados à indústria: BPF, PPHO, PSO, APPCC, ISO 22000 e Codex;
Recolhimento segundo a RDC 655 (2022);
Ações corretivas e preventivas de melhorias;
Auditorias (internas e externas);
Tratamento de reclamações;
Rotulagem e registro de produtos.

SUÍNOS

Introdução (Cadeia produtiva e mercado de trabalho);
Legislação vigente de suínos;
Estruturas e equipamentos;
Fluxograma de abate;
Inspeção ante mortem;
Inspeção post mortem (Linhas de inspeção);
Inspeção post mortem (Critérios de julgamento e destinação de carcaças);
Auditoria sanitária;
Programas de autocontrole;
Verificação Oficial dos Elementos de Controle;
Análises microbiológicas.

Inicie sua trajetória 7 MOTIVOS PARA FAZER A

ESPECIALIZAÇÃO CONVET

01

Início imediato da sua especialização

02

Atualização constante dos conteúdos

03

Contato direto com os professores e colegas

04

Encontros online ao vivo quinzenais interativos

05

Aulas gravadas, materiais complementares e apostilas

06

TCC é opcional

07

Professores qualificados com experiência prática

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Módulos independentes FLUXO DE ATIVIDADES

Cada módulo é composto por videoaulas, atividades complementares e dois encontros online ao vivo (aula interativa com chat, enquetes, revisão de conteúdo e solução de dúvidas);

Frequência do encontro online ao vivo: quinzenal aos sábados.

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